Потолки из стекла

ГлавнаяСтатьиПотолки из стекла
Потолки из стекла

Потолки из стекла – недавний атрибут крупного бизнеса, а теперь – роскошь, доступная простому обывателю. Сегодня интерьеры с такими потолками все чаще встречаются в повседневной жизни, а не только на страницах глянцевых изданий. Тем не менее они настолько разные по своему внешнему виду, что не надоедают и редким гостям, и хозяевам, живущим под стеклянной крышей.

Кто они, сегодняшние обитатели помещений, которые венчают потолки из стекла? Это люди самых разных вкусов, профессий и достатка, для которых важен простор. Ведь именно такой потолок способен зрительно увеличить даже не очень большую комнату до габаритов огромной. Потолки из стекла кажутся предпочтительней массы других интерьерных решений еще и потому, что способны наполнить дом необычным светом, мерцанием и даже сиянием. Любой из перечисленных оптических эффектов может быть достигнут за счет лучей искусственного или естественного света, преломляемых стеклом. Да и без дизайнерского освещения, сами по себе потолки из стекла могут стать главным украшением дома.


Итак, какими бывают потолки из стекла? Что их отличает друг от друга и на каком их типе следует остановиться?

  • Потолки из стекла матовые изготавливаются из акрилового или силикатного материала. Несмотря на свою непрозрачность, создают иллюзию отсутствия верхнего перекрытия.

  • Потолки из стекла зеркальные больше подходят для интерьеров гостиных или больших залов. В таких помещениях освещение преимущественно настенное или напольное, верхний свет отсутствует вовсе. Благодаря отражающим свойствам материала помещение кажется очень просторным.

  • Потолки из стекла витражные – самые праздничные. Сегодня разработаны и внедрены в производство несколько технологий получения витражного рисунка на стекле. Стоимость такого потолка в немалой степени зависит от того, какая из этих технологий используется при изготовлении витражей. Самым дорогостоящим является так называемое мурманское литье, когда витражное стекло отливают из разноцветных материалов. Витражные потолки из стекла могут обойтись гораздо дешевле, если мотив на материал-основу нанести красками. Кстати, если сделать это самостоятельно, потолок будет не только бюджетным по стоимости, но и уникальным по своему рисунку. Наиболее же дешевым является способ, когда на витражное стекло наклеивается специальная узорчатая пленка.

Можно остановиться на любом из вышеперечисленных типов этого замечательно красивого элемента интерьера. Это зависит от личных предпочтений, цели и средств, которыми мы располагаем. Но все без исключения потолки из стекла, при условии их грамотного монтажа, могут служить бесконечно долго. Также их несомненным плюсом, помимо красоты, является способность встраиваться практически в любой интерьер. По желанию владельца они создадут атмосферу уюта или гостеприимства, перенесут на несколько столетий назад или поразят своей ультрасовременностью. И, наконец, стеклянные потолки экологичны. Они не выделяют в воздух вредных веществ и не требуют особенного ухода.